Ent Pauzat - Terres cuites et Dallage en pierre

   
 
     
 
 

 

Les terres cuites de St Jean d'Angle et des environs sont réputées depuis des siècles : le château du XII ème siècle, voisin de la fabrique, compte encore quelques carreaux traditionnels. Ce n'est pas un hasard si l'entreprise est implantée au lieu-dit "les Fours" et si le hangar dans lequel sont stockées les palettes ressemble aux vieilles halles du village.

La famille Pauzat exploite depuis 1932. Fernand Pauzat, associé à son cousin Albert Lafon, étaient tisserands l'hiver dans leur région d' origine, le Limousin, et tuiliers l' été en Charente-Maritime.

 

Aujourd'hui, la même technique ancestrale est utilisée pour produire des carreaux de qualité.

Une fois extraite, l'argile est entassée à l'extérieur pendant 3 ou 4 mois. Elle est ensuite mise en pièces dans une trémie puis expédiée dans un broyeur aplatisseur. Elle est alors façonnée en carreaux. Ceux-ci subissent un séchage à l'air libre pendant plusieurs semaines puis cuits dans des fours pendant 3,5 jours.

   
 
Ets Pauzat - 2 taillée de la Jonchère - 17620 SAINT JEAN D'ANGLE - Tel : 05 46 83 31 20 - Fax : 05 46 83 26 06
Situé en Charente-Maritime - Région Poitou-Charentes